Colombia y Corea: un camino sin recorrer - Barbosa, Fernando (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2012)
Los vínculos bilaterales entre Colombia y Corea del Sur se han desarrollado dentro de un marco convencional. Las excepciones como la participación de Colombia en el conflicto coreano (1950-1953) y la apertura de embajadas parecen concernir con los cambios en las relaciones de ambos países con Estados Unidos. Si bien fue posible construir un símbolo binacional alrededor de la guerra, no ha sido factible pasar de la retórica al establecimiento de un diálogo positivo y estable ni a la ejecución de proyectos de aliento.