La crisis del dólar y el euro, efectos en la economía internacional. Global financial crisis, 2013 - Pérez Toro, José Alberto (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
El trabajo de James M. Lindsay conocido como George W. Bush, Barack Obama and the future of US global leadership sugiere una ruptura en la correlación de fuerzas que rige el medio de la política internacional. Bush, era optimista frente al poder disuasivo de los Estados Unidos para mantener el orden mundial, y Obama confiaba en su capacidad para restructurar el equilibrio internacional. Este último, propuso efectuar un retiro digno de las tropas acantonadas en Irak y eliminar los talibanes en Afganistán. El costo de esta política y la distorsión que generaba en el mercado financiero global, sugería que financiar estas iniciativas bélicas, y atender otros excesos tenía un gran costo político y económico. Por ello, el Congreso tuvo que autorizar y respaldar al gobierno para cubrir el abismo asociado con el costo fiscal, por un monto que ascendía a los USD 11,9 trillones. Esta suma estimada se requería para corregir el precio de la guerra y el efecto del desbarajuste introducido por las operaciones subprime en el mercado de las hipotecas y derivados financieros equivocadamente manejado por los assets managers. En la Eurozona el efecto contagio, se reveló con base en la imprudencia financiera demostrada por los bancos de Irlanda e Islandia y los del sur de Europa, cuyas economías enfrentadas a operaciones fraudulentas, quedaron debilitadas por el exceso de créditos descubiertos, y a la postre refinanciados por el gigantesco paquete de rescate de 750 mil millones de euros conseguidos por los bancos ricos de Alemania y Francia, el Fondo Monetario Internacional y varias agencias europeas que se reunieron alrededor del Pacto de Estabilidad y Crecimiento (PEC), y el Fondo Europeo de Estabilidad Financiera (FEEF) creado con 440 mil millones de euros. De la recuperación del dólar