Reparaciones y potencial transformador a favor de la población de lesbianas, gais, bisexuales, transgeneristas e intersexuales (LGBTI) - Bohórquez Monsalve, Viviana; Noguera Rojas, Mauricio (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2012)
Este escrito hace parte de una línea de investigación que desarrolla el Centro de Derechos Humanos y Litigio Internacional (CEDHUL), sobre derechos humanos y género, con énfasis en incidencia a favor de los derechos humanos de comunidades discriminadas y excluidas, y con base en la experiencia de trabajo de la organización Colombia Diversa ante el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. El presente escrito da cuenta de la relación del movimiento LGBTI con el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, atendiendo a la coyuntura del caso Atala e hijas vs. Chile. Además se explica cómo este caso puede convertirse en una gran oportunidad para explorar enfoques de reparación diferencial, y también en una oportunidad para transformar la discriminación en Chile en políticas públicas de igualdad y respeto que impacten, incluso, en toda Latinoamérica con relación a los imaginarios negativos existentes contra la población LGBTI.