Desencantamiento del derecho moderno al derecho posmoderno: visibilización de otros derechos y el derecho comunitario - Ávila, Víctor (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
El documento presenta los procesos de “desencantamiento” de la sociedad y el derecho, evidenciando los desarrollos científicos y tecnológicos, que desde la primera revolución industrial han acompañado las transformaciones jurídicas, con nuevas respuestas, nuevos métodos, nuevas formas de operatividad jurídica. Indudablemente en este marco de convulsiones es difícil encontrar el núcleo que trasformara el deber ser del derecho, por ello se recorren las nuevas teorías del derecho, el derecho revolucionario, para concluir en un diálogo con el derecho comunitario y sus fuentes que surgen de una matriz diferente al derecho clásico occidental.