Sobre la posibilidad de concursar delitos de lesa humanidad con crímenes de guerra en un conflicto armado interno a la luz del Estatuto de Roma - Díaz Arana, Andrés Felipe (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
Inspirado en el conflicto armado interno que actualmente padece Colombia, este escrito estudia la posibilidad teórica de concursar delitos de lesa humanidad con crímenes de guerra de conformidad con lo dispuesto por el Estatuto de Roma. Para ello, se hace una reseña del estado actual de la discusión a partir del recuento sucinto de los fallos más relevantes de los tribunales de la antigua Yugoslavia y Ruanda, así como de algunos nacionales y doctrina. Se pretende defender una postura según la cual una misma conducta puede adecuarse a lo descrito por el Estatuto de la Corte Penal Internacional tanto para los delitos de lesa humanidad como para crímenes de guerra y puede ser sancionada doblemente sin que se incurra en una violación al principio del ne bis in idem.