Constitucionalismo antidemocrático - Stangherlim Ferraresi, Camilo (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2014)
Constitucionalismo es un movimiento social, político, jurídico e ideológico que surgióen oposición a los regímenes absolutistas, con el propósito de proteger los derechosfundamentales y la limitación del poder del Estado. El constitucionalismo tiene una estrecharelación con la formación del Estado moderno, se consolidó en una idea esencial: lalimitación de la autoridad gubernamental. Democracia es un régimen político. Régimenpolítico es un conjunto de instituciones políticas que define la concepción del Estado yde la sociedad, así como inspira su ordenamiento jurídico. Los principios rectores de lademocracia, en síntesis, son: la supremacía de la voluntad popular y la preservación dela libertad y de la igualdad de derechos. Se concluye entonces que la democracia, comoun régimen político que tiene como presupuesto y principio la supremacía de la voluntadpopular, para un ejercicio adecuado, necesita la estructura constitucional del Estado,que se soporta sobre una Constitución y sobre la declaración de derechos. Actualmente,la supremacía de la voluntad popular se practica a través de representantes que elige elpueblo, es decir, la manifestación de la soberanía popular ocurre de forma indirecta o porrepresentación. En vista de esto, algunos autores preguntan si en realidad, en el presente,los regímenes constitucionales modernos son democráticos.