A especificidade dos direitos dos povos indígenas e os limites do sistema internacional e latino-americano de protecção de direitos humanos - Barreto Henriques, Miguel (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2014)
Nas últimas décadas, assistiu-se a uma emergência dos povos indígenas em quanto actorespolíticos e sujeitos de direitos humanos, particularmente no contexto latino-americanoe no quadro do sistema das Nações Unidas. Este processo coloca diversos desafios aoregime internacional de protecção de direitos humanos, de cariz marcadamente ocidental,individualista e liberal, pela especificidade das reivindicações e cosmovisão indígenas.Nesta medida, pretende-se neste artigo enfatizar a especificidade dos direitos dos povosindígenas no quadro do sistema internacional de direitos humanos e evidenciar os seuslimites neste âmbito.