Análisis de los derechos humanos en la política exterior de los gobiernos de Álvaro Uribe Vélez: discrepancia entre las normas y la realidad - Delgado Puentes, Laura Patricia (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2014)
En la escena internacional, Colombia se caracteriza por tener una notable superioridaden cuanto a ratificación de tratados internacionales, especialmente en materia de derechos humanos. No obstante, en el contexto nacional las cifras de violación a tales derechos hanaumentado de manera vertiginosa, y han apremiado la intervención de múltiples organizacionesinternacionales para que lagunas jurídicas y normativas que tiene Colombiasobre el tema se superen. El artículo busca analizar la política exterior del país durante losperiodos presidenciales de Álvaro Uribe Vélez (2002-2006; 2006-2010), como un mecanismopara contener la presión internacional y blindar al Estado colombiano frente a losdiversos incumplimientos de la nación respecto a las disposiciones globales de derechoshumanos. La primera parte del texto reflexiona sobre la política exterior del país implementadadurante los dos mandatos de Álvaro Uribe, con miras a estudiar la influenciade la Política de Seguridad Democrática y las quiebras en términos de derechos humanosdurante el periodo en mención. También se considerarán las diversas intervenciones de lacomunidad internacional y se dará una serie de recomendaciones y conclusiones al finaldel documento.