De las relaciones internacionales a las globales. El giro latinoamericano - Herrera Zgaib, Miguel Ángel (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
El 28 de enero de 2014 se inauguró en La Habana la II Cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), con la notoria ausencia de los dos gigantes del norte del continente, Estados Unidos y Canadá, y la presencia de buena voluntad de José Miguel Insulza, secretario de la Organización de los Estados Americanos (OEA), y Ban Ki-moon, secretario general de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Esta es una realidad que marca un giro inocultable en el entendimiento y la praxis de la política internacional que nos es coetánea.