La paradiplomacia latinoamericana y su posible aplicación en la zona de frontera colombo-venezolana - Mogrovejo Andrade, Johanna; Bastos Osorio, Liliana Marcela (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
Desde el fin de la Guerra Fría con la caída del sistema comunista, la desintegración de algunos Estados demuestra que la diplomacia tradicional ha tenido graves deficiencias.