Hacia una política exterior colombiana sostenida en el tiempo - Bermúdez Torres, Cesar Augusto (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
Varios académicos y estudiosos coinciden en cuestionar la ejecución de la política exterior colombiana al indicar que históricamente ha sido una política exterior inconsulta con los diversos actores de la sociedad; no ha sido asumida como una política de Estado; y se ha caracterizado por una evidente tendencia a la cercanía y alineamiento con los Estados Unidos.