Desafíos de Colombia para potenciar la cooperación sur-sur - Martínez Vargas, Adriana Paola (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
Las actuales circunstancias internacionales de crisis financiera y económica son variables determinantes para reconfigurar el tradicional esquema de cooperación internacional (norte-sur). En contrapartida, han resurgido las acciones de la cooperación sur-sur y Colombia no es la excepción; por consiguiente, se plantea realizar un análisis sobre la institucionalidad de la cooperación internacional en Colombia y los desafíos que deberá afrontar en la ejecución de su política exterior, a través de la cooperación sur-sur, para ser un sujeto activo en el ámbito internacional y un líder regional.