Patrimonio urbano y arquitectónico - Recuperación integral del centro histórico - Escovar, Alberto (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2008)
El paso de la bucólica Santafé, cuyas historias y relatos nos llegaron a través de cronistas como Cordovez Moure o Pedro María Ibáñez, a la bulliciosa y multitudinaria Bogotá de nuestros días, fue un proceso constante cuyas consecuencias fueron percibidas por sus habitantes desde la primera mitad del siglo XX. En 1935 Alfredo Ortiz Vargas escribía al respecto “Y en Santa Fe ha quedado, pese a modos y modismos, pese a las ineludibles mutaciones de los tiempos, la Bogotá cosmopolita. Ciudad grave, ciudad triste, en eterna postura pensativa parece, entre la pertinaz neblina de sus cerros, como buscando una salida hacia el pasado. Los días nuevos, las modas presentes, la inquietud tremenda que sacude las vidas de los hombres de hoy, apenas dejaron una huella en la huella de su bregoso trajinar. De ayer más que de hoy, Bogotá quisiera salir de sí propia para incorporarse de una vez y para siempre al ritmo acelerado de bulliciosos éxitos”.