Nuestros centros históricos - ¿Autistas urbanos? - Pardo de Castro, Juan Camilo (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2009)
Para conocer el comportamiento actual de nuestros centros históricos, ya sea en Colombia, en la región o en el continente y, particularmente, en Bogotá –para no ir tan lejos– este ensayo pretende ampliar espacios de discusión sobre los lineamientos a tener en cuenta para la generación de políticas urbanas y reflexiones que no sólo procuren la protección de su patrimonio urbano y arquitectónico sino que, además, incluyan procesos de gestión que busquen su sostenibilidad. La definición del “autismo” referida a estos centros históricos puede ser entendida como la desvinculación urbana entre dicho sector y su periferia, y sobre la cual surge un deterioro en su interacción física, social y económica causando un desarrollo territorial restringido, lo que puede ser traducido en su degradación o, lo que es peor, en su muerte urbana a causa de la perdida de su “centralidad”. En la actualidad, los tratamientos y la generación de mecanismos para recuperar un centro histórico y su patrimonio urbano y arquitectónico, han pasado del establecimiento de ordenanzas y legislaciones, como un instrumento único de salvaguardar el patrimonio, a una formulación y puesta en marcha de políticas urbanas que contienen, en su haber, aspectos económicos y sociales que permiten adquirir una verdadera comprensión de la problemática.