Alianza entre lo público y lo privado - Empresa de Renovación Urbana - Mahecha, Jorge (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2008)
La capital de Colombia ha vivido una fuerte transformación en los últimos años gracias a procesos sociales, económicos y urbanos que han cambiado la visión de la ciudad y le han permitido proyectarse como una de las más importantes ciudades de Latinoamérica. Además de los programas pedagógicos de cultura ciudadana, lucha contra la desigualdad social y acceso a servicios públicos y educación para los cerca de 7 millones de habitantes, Bogotá asumió el reto de transformase en una ciudad moderna, acogedora y con más espacios para la gente. Hasta finales del siglo pasado, Bogotá carecía de un norte para el desarrollo urbanístico de la ciudad. Durante las décadas de los ochenta y noventa, la ineficacia de las normas urbanísticas quedó al descubierto cuando se consolidó el mito de la creación de polos de desarrollo, los cuales provocaron de inmediato el debilitamiento de la economía, la salida del mercado inmobiliario de los centros históricos y el engrosamiento de la frontera entre ricos y pobres.