¿Problema? - Esa imprecisa frontera entre rock y pop - Villarroel, Gabriel (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2006)
No estoy muy seguro de que haya un verdadero problema con la música pop. Al fin y al cabo, si ésta se caracteriza por algo es por su sencillez. Pero, claro, incluso lo más inmediato, lo más fácil de intuir, deja de parecer natural si se piensa un poco en ello. Antes que musical o cultural, el principal problema con el pop es semántico. Hay tantas asociaciones a su alrededor que su significado se diluye, se confunde en un galimatías de juicios peyorativos o apreciaciones a veces incompatibles. Es curioso que, en música, este breve palíndromo pueda ser esgrimido como fallo o virtud, como un estilo o como un simple adjetivo. Particularmente, el pop tiene una singular relación con el rock; a veces se contraponen, a veces el uno deriva del otro, otra veces son tratados sin distinción.