EL RUSO - Un mosaico de influencias - Sádikov, Alexander (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2005)
El ruso es la lengua natal de los 115 millones de rusos étnicos y de gran parte de otros grupos, étnicamente heterogéneos, de la población actual de la Federación de Rusia. También lo dominan, como segunda lengua, muchos habitantes de Europa oriental y de los países que formaron parte, hasta 1991, de la ahora desaparecida Unión Soviética, la URSS. Por último, es la lengua hablada por la gran diáspora rusa dispersa por todos los continentes, de la que la mayoría, 25 millones de personas aproximadamente, viven en los países vecinos de Rusia, las otrora repúblicas federadas de la URSS.