EL GRIEGO - De la oralidad a la Paideia - Melero Bellido, Antonio (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2005)
H ablar de la historia de la lengua griega es hablar de una enorme tradición cultural, viva aún en la moderna Grecia. No hay que hacer hincapié en la importancia cultural, en el inmenso influjo cultural ejercido directa o indirectamente por la lengua griega. La lengua de Homero, de los grandes líricos como Píndaro, de los trágicos como Esquilo, Sófocles y Eurípides, de los filósofos como Platón y Aristóteles, de los filólogos, historiadores, etc., es en cierto modo nuestra lengua. Y es también la lengua de escritores griegos modernos tan importantes como Cavafis, Seferis, Katzantzakis, Elitis. Una lengua que cuenta con una historia ininterrumpida de más de 3500 años y que ha conformado en gran medida las formas de expresión de las lenguas modernas.