EL LATÍN - Del indoeuropeo a las lenguas de hoy - Arriaga Díaz, Lindy (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2005)
Cuando nos preguntamos acerca del origen de la lengua latina y su desarrollo hasta nuestros días, quizás uno de nuestros motivos de curiosidad es el por qué de su permanencia dentro del conjunto de lenguas a través de toda la historia de lo que podríamos llamar la cultura occidental. Es claro que el latín, como lengua del Imperio romano, se impuso a través de sus colonias, extendiéndose en gran parte del territorio europeo, Asia menor y norte de África y, ya unido a las lenguas vernáculas, continuó su camino evolutivo hasta convertirse en esa serie de idiomas, hoy diferenciados, llamados romances, como lo son, entre otros, el español, el catalán, el gallego, el portugués, el provenzal, el francés, el italiano y el rumano. Es, pues, un latín transformado, nuestro español, el que al llegar a América se mezcló a su vez con las lenguas indígenas del amplio territorio americano para dar las variantes dialectales que hoy identificamos como español de América, reconocido por la Real Academia Española de la Lengua y expresado rrespondientes en otras lenguas de Europa y Asia, no deja de sorprendernos el hecho de que sus elementos básicos muestran una relación que traspasa fronteras.