Algunas consideraciones - El Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos - Barbosa Mutis, David (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
El propósito de este artículo es analizar algunos elementos que deben ser considerados simultáneamente con la negociación y posterior vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y señalar algunas de sus consecuencias en el orden jurídico y económico del país: no en vano se afirma que será el Tratado más importante, desde los suscritos, para resolver definitivamente las consecuencias de la separación de Panamá. Los colombianos, y en general los latinoamericanos, llevamos más de cuatro décadas interesados por la integración económica. Hoy día los Tratados de Libre Comercio para una zona que cubra toda América se discuten en todos los países. Unos para rechazar la idea, por ejemplo Venezuela. Otros ya los han firmado, como México, Chile y los de Centroamérica. Las dos economías más grandes de Suramérica esperan: Brasil con preferencias para fortalecer el Mercado Común del Cono Sur (Mercosur), y Argentina en líneas generales comparte la misma preocupación.