La Primera Facultad de Recursos Naturales en América - Molano Campuzano, Joaquín (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Es un hecho que los recursos naturales de las repúblicas americanas constituyen la riqueza básica de la que depende el desarrollo de un nivel de vida más alto y una economía sólida. El problema de los recursos naturales en América es tan antiguo como el hombre. Las más altas culturas indoamericanas se pueden considerar divididas en dos campos, y a la cabeza de cada uno de ellos se sitúan las naciones que pueden servirnos de ejemplo.