La Tadeo Cuarenta Años - Acosta, Pedro (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Con el final de la segunda gran guerra mundial demasiado reciente –dolorosamente vivo el panorama inacabable de la devastación en Europa, y el recuerdo del hongo atómico que pulverizó a Hiroshima imborrable en la mente–, en aquel momento de verdadera ruptura histórica un grupo selecto se dio cita en el Congreso de Intelectuales Jóvenes. Algunos de ellos comenzaban a ganar cierta notoriedad aunque acababan de dejar la universidad o estaban todavía en sus aulas, de manera que bordeaban apenas la mayoría de edad cuando el siglo se dividía cronológicamente en dos. Por eso quiso distinguírselos como la generación del medio siglo, una definición que ganaría exactitud con los rasgos dramáticos de los días que los esperaban, aunque pronto fuera olvidada.