Proyecto Educativo Institucional - El Nuevo Cauce - UJTL, UJTL (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Desde su creación el 5 de febrero de 1954, la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano ha retomado los ideales de la Expedición Botánica y ha orientado sus esfuerzos a la formación de personas competentes, responsables de su acción y conocedoras de su saber. Para seguir siendo partícipes del desarrollo de la nación, de cara a los retos que presentan el nuevo milenio y los adelantos tecnológicos y científicos, la Universidad debe avanzar, y comenzar para ello por modificar los procesos de enseñanza, teniendo en cuenta nuevos factores y nuevas formas de pensamiento que integren al profesional con la sociedad en la que vive, con los pies en el presente y la visión en el futuro, pero sin olvidar su pasado.