Incoherentes sueños sobre una universidad para el tercer milenio - Lozano Simonelli, Alberto (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Las universidades tienen un especial compromiso social. No pueden ser instituciones dedicadas al cumplimiento de un simple proceso de enseñanza-aprendizaje formal conducente a un título. Pues aun cuando a la universidad se acuda para aprender, no es su misión solamente la de enseñar. La universidad tiene como objetivo el engrandecimiento de la vida y debe considerar la labor educativa como un ejercicio que trasciende el simple adiestramiento de individuos para la realización de una función determinada. El dominio de un saber no se encuentra al margen de la discusión sobre su sentido y pertenencia. Por ello una reflexión sobre la vivencia de lo ético es fundamental en la vida universitaria. Sólo así, el saber no será simple instrucción o discurso, sino una manera de asumir la existencia.