Espacio público - Florecimiento y ocaso de los cafés en Bogotá - Carreira, Ana María (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2008)
El tema que guía este artículo es el espacio público, concibiéndolo como lo emergente del encuentro entre el plano y la acción colectiva, es decir, en la combinación de “lo concebido” y “lo practicado”. La ciudad latinoamericana adolece de un pecado de origen, haber privilegiado lo planificado en detrimento de lo practicado, por lo tanto, en su devenir se manifiesta una “conquista” permanente de sus habitantes por el derecho a vivir en la ciudad. Conquistar la ciudad es la posibilidad de resistencia social al poder, expresada en la lucha por transformar el orden urbano impuesto (Salcedo Hansen, 2002). Para dar cuenta de esta concepción de espacio público, se presenta el caso de los cafés en Bogotá. Entre los años 20 y 40 del siglo XX, cuando surgen y florecen en el centro de la ciudad, configurando a través de las prácticas de sus asiduos y habituales concurrentes un espacio público de la naciente clase media. La violencia desencadenada luego del bogotazo, no sólo trajo un reordenamiento físico de la ciudad, sino sobre todo la represión en el uso de ésta, lo que provocó, entre otras cosas, el ocaso de los cafés.