Un tema de discusión necesario - Gentrification - González Cárdenas, María Margarita (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2008)
Este artículo explora el concepto de gentrification o aburguesamiento. Por ser una palabra ajena al idioma, el artículo explica su significado e interroga sus usos y límites. Como estudio de caso se aborda la ciudad de Bogotá, en una época precisa para la historia del centro de la ciudad, las décadas de los 50’s y 60’s. Se exponen las razones por las cuales la llamada “gentrificación” se asocia a las diferentes propuestas que la planificación urbana generó durante este período y que se deberían evaluar en la actualidad.