Un poco de lo que se conoce - Cambio climático y ecosistemas marino-costeros - Pizarro, Valeria (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2009)
Una de mis tesistas me comentó, en días pasados, que un profesor que les dictaba un curso sobre los efectos del cambio climático en los ecosistemas, les había planteado que él no creía en el cambio climático. Me sorprendió que un profesor que está dando un curso como ese, no aceptara el cambio climático, pero comencé a divagar sobre el posible razonamiento del profesor. Concluí que el argumento del profesor se debía basar en que los cambios climáticos que estamos observando, de todas maneras iban a ocurrir en algún momento, porque estamos viviendo en una época interglaciar (entre glaciaciones, donde normalmente sucede un calentamiento global). Aunque es cierto que el cambio climático es un evento natural, no lo es la velocidad actual del cambio. El efecto de las actividades del hombre ha resultado en el aceleramiento de estos cambios (Hardoy y Pandiella, 2007). Se ha estimado que en un periodo interglaciar sin la actividad del hombre, la temperatura aumenta 1oC cada 500 años (Leggett, 1990), las predicciones más positivas estiman que la temperatura en la tierra puede aumentar entre 1.5 a 4.5oC para el 2030 (Schneider, 2002). Esto se apoya no sólo en modelos matemáticos, sino en el hecho de que la temperatura ha aumentado 0.6 + 0.2oC en los últimos 200 años (ipcc, 2007).