Una mirada al Caribe colombiano - La incidencia del cambio climático en la pesquería - Grijalba Bendeck, Lyda Marcela (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2009)
Hablar de los efectos del cambio climático global en un determinado recurso, ecosistema o actividad es una tarea difícil, dado que todos los componentes ambientales están interrelacionados a través de los procesos de intercambio de materia y energía, a lo que se suman los efectos adicionales de la contaminación y la sobreexplotación, que son cada vez más patentes en los ambientes acuáticos. En este contexto hay muchas perspectivas desde dónde abordar el tema. Si bien el cambio climático incide en la pesquería, también lo hace en la biodiversidad; por ello es fundamental tener presente que la actividad pesquera ejerce mayor influencia sobre la biodiversidad marina que el cambio climático global, y que quizás el único efecto que no puede ser atribuido a la pesquería es el aumento de ciertas poblaciones de peces a causa del incremento de la temperatura oceánica (Brander, s.f.).