Manifestación de cambio climático - Los glaciares de Colombia - Ceballos, Jorge Luis (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2009)
Los glaciares de la zona ecuatorial han sido catalogados como excelentes indicadores de cambio climático por su fiel respuesta ante la dinámica de la atmósfera, lo que los convierte en excelentes laboratorios para el estudio del clima actual y pasado. En Colombia existen actualmente seis masas glaciares que ocupan un área de 47,2 km2, las cuales deben considerarse como relictos de la última glaciación con una pérdida de masa en general continua desde hace siglo y medio, la cual se ha incrementado fuertemente desde hace tres décadas relacionada con rápidos cambios en el comportamiento del clima, como lo evidencian algunos análisis de datos del clima registrados desde hace dos décadas. Esta acelerada pérdida, según la comunidad científica, está asociada con el aumento térmico de la atmósfera debido a la acumulación de gases de efecto invernadero. De persistir la actual tendencia de pérdida de área glaciar de 3 a 5% anual, se considera que en tres a cuatro décadas estén extintos los glaciares en Colombia, cifras que son comparables para algunos glaciares de países vecinos.