Vanguardia - Símbolo y simulacro: una contradicción interna - Vidal Auladell, Felip (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2006)
Sería imposible hablar de la música rock en general y hacer justicia a toda su complejidad. Como género, emergió en un momento histórico muy preciso, a mediados de los años cincuenta del siglo pasado y con motivo de unas circunstancias históricas y sociológicas muy determinadas, desarrollándose a lo largo de su historia en una fragmentada multiplicidad de estilos y subgéneros: glam rock, punk, heavy metal, hardcore, noise, grunge…