EL INGLÉS AMERICANO - Una declaración de independencia cultural - Nausa, Ricardo (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2005)
Dentro de la historia del idioma inglés en general, el nacimiento y la evolución del inglés americano se consideran como parte de un tercer período, de cuatro, el del inglés moderno. La historia del inglés americano se divide a su vez en tres períodos: el colonial (1607-1776), el nacional (1776-1898) y el internacional (1898 hasta el presente). Referirse al inglés americano implica, no sólo dar cuenta de las características lingüísticas que lo distinguen de las demás variedades del inglés, en especial de su referente anterior, el inglés británico, sino también hacer mención de los sucesos históricos que acompañaron e influyeron en el nacimiento de una variedad