EL JAPONÉS - Del feudo pasado, al auge futuro - Yesid Amaya, William (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2005)
El origen del japonés ha sido un misterio. Los filólogos continúan la discusión sobre el origen de esta lengua, sin resultados satisfactorios. La gramática de la lengua japonesa tiene similitudes con ciertas lenguas asiáticas, como el mongol o el coreano; sin embargo, su sistema fonético es limitado y difiere en este aspecto. De hecho, se podría considerar el japonés como una lengua única en el mundo, pues encontrar una lengua que se le asemeje en gramática, vocabulario, pronunciación y escritura es prácticamente imposible.