EL ALEMÁN - Fragmentos para una historia de la lengua alemana - Velasco-Castillo, Enrique Alejandro (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2005)
El dos de febrero de 1786, en la ciudad de Calcuta (India), el filólogo, jurista y polígloto inglés sir William Jones (1746-1794)1 conmocionaría a los estudiosos de las lenguas europeas. En su discurso con motivo del tercer aniversario de la fundación de la Sociedad Asiática de Bengal, sir William sugeriría una noción que habría de transformar para siempre el estudio de la filología y sentaría las bases para el desarrollo de la lingüística comparativa moderna. Se trataba de la afinidad existente entre el griego, el latín y el persa con el sánscrito, la lengua más antigua conocida hasta entonces.