EL SÁNSCRITO - Lengua religiosa de la India - Cruz Espejo, Edilberto (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2005)
Al sur del continente asiático, abrazado a las montañas más altas del mundo, se extiende un gran territorio llamado India o Indostán. Es tan extenso que se lo denomina frecuentemente el subcontinente asiático. En el Himalaya se encuentra el monte Everest, cuya cima alcanza los 8.845 metros de altitud. “Detrás de estas montañas, en las llanuras del río Indo y luego en las del río Ganges, aparece un nuevo mundo: la península indostánica, de clima cálido, lluvias copiosas y vegetación exuberante. Aquí la naturaleza se muestra al hombre inmensa, anonadándole con sus altísimas cordilleras, sus ingentes ríos, su gigantesca flora, su terrible fauna y sus horrorosas tempestades” (Canedo, 1942, 5).