EL ESPAÑOL BOGOTANO - Una lengua de prestigio - Espejo Olaya, María Bernarda (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2005)
La lengua española ocupa una enorme extensión geográfica en América; esto, sumado a una serie de factores históricos y sociales, ha hecho que la lengua se haya ido adaptando a nuevas manifestaciones y que haya ido generando su propio desarrollo interno; es decir, que la lengua española en el contexto americano ha venido sufriendo sus propios procesos de evolución y transformación para responder a las necesidades comunicativas, también en constante cambio, de los hispanohablantes.