Negociaciones hemisféricas y estrategias de desarrollo - Un salto al vacío - Sanz Manrique, Fernando (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Podemos tocar tierra o estrellarnos. Las negociaciones internacionales son un instrumento para implementar alguna o algunas estrategias de desarrollo, al menos las que son de carácter económico. Colombia se ha comprometido en un proceso negociador que debe conducir al país hacia la globalización. Sin embargo, no podemos afirmar que la globalización pueda ser un objetivo nacional en sí, o que siquiera sea una estrategia para el desarrollo. Más bien podría ser uno de los componentes de una estrategia específica. Se conoce como “globalización” en términos contemporáneos, lo contrario de “proteccionismo”, que fue la doctrina económica predominante durante el siglo pasado, extendida a otros sectores diferentes del puramente comercial, tales como los servicios, el tratamiento a capitales, las comunicaciones, la propiedad intelectual, la definición de conflictos, etc. Es decir, apertura total a las ofertas internacionales, reducción del papel del Estado, particularmente en los países pobres y débiles, y entrega generalizada de soberanía de estos últimos en materia económica, comercial y de aplicación de justicia.