Después del 11 de septiembre - Terrorismo y política internacional - Rocha, Nicolás (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Las organizaciones terroristas internacionales han acaparado la atención de los medios de comunicación de todo el mundo desde los ataques del 11 de septiembre del 2001 contra Nueva York y Washington. Hasta esa fecha, muy pocas personas habían oído hablar de Osama bin Laden, de la organización al-Qaeda y de su campaña contra los Estados Unidos y otros países. Hoy, sus nombres aparecen casi a diario en los informes de los medios noticiosos sobre ataques suicidas en Irak, balaceras en Pakistán, asesinatos en Arabia Saudita, atentados en Indonesia o capturas de sospechosos en Europa. Sin embargo, el auge de los grupos fundamentalistas islámicos no ha sido sólo un fenómeno mediático; también ha tenido repercusiones políticas muy importantes. El terrorismo internacional se convirtió en el eje de la política internacional y la política de seguridad interna del gobierno de George W. Bush, y sin duda seguirá siendo un tema destacado durante el próximo gobierno norteamericano. Por otra parte, en España la serie de explosiones en trenes de cercanías de Madrid en marzo del 2004 pudo haber inclinado al electorado a reemplazar en el gobierno al Partido Popular de José María Aznar por el PSOE de Rodríguez Zapatero.