¿Cuántas veces la novela es la verdadera historia? - Asturias, Miguel Ängel (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Para un escritor, este momento es profundamente emotivo porque se encuentra en el ámbito de la gente de su lengua, y al decir su lengua, dice su naturaleza, el eco de todo lo que él ha querido decir sobre su país y sobre los países de América. Las palabras que aquí se han pronunciado me enorgullecen en lo que toca a mi Patria, a mi pequeña Guatemala, la cual ha mantenido lazos con Colombia desde hace muchísimo tiempo como lo ha recordado muy bien el señor rector, y es afirmando esos lazos que yo recibo emocionado este diploma que me recuerda que antes de escritor, fui universitario.