Centro de Investigaciones Científicas y Estudios Ambientales - Sello indeleble de la investigación y protección ambiental - UJTL, UJTL (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
La Universidad Jorge Tadeo Lozano, bajo la tu-tela de dos de sus fundadores, el Naturalista Javier Pulgar Vidal y el Profesor Joaquín Molano Campuzano, creó unidades docentes pioneras en su género en el país: las facultades Indoamericana de Recursos Naturales, de Geografía y de Ciencias del Mar. Con ellas, no sólo llenó vacíos existentes en la formación de profesionales dedicados a la investigación y desarrollo de los recursos físicos de la Nación, sino que se adelantó a los tiempos al atreverse a llamar la atención sobre el potencial de la naturaleza y sobre los peligros que amenazan a las futuras generaciones de colombianos; eso, en momentos en que tales temas parecían esotéricos para la mayoría de los colombianos.