Desarrollo Físico en la Tadeo - Arquitectura universitaria y recuperación urbana - UJTL, UJTL (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Superando el concepto de la Grecia clásica que define academia como una “casa con jardín cerca de la ciudad, donde se congregan para la enseñanza, alumnos y maestros en filosofía, artes, ciencias o letras”, surgen a lo largo de la historia diferentes términos para las construcciones donde ha sido propagado el conocimiento. Se ha pasado por improvisadas escuelas en el Medioevo; escuelas convento, claustros y ciudad universidad en el Renacimiento y el Barroco; escuelas ciudad y escuelas especializadas en el siglo XlX; y, finalmente, campus universitario en el siglo XX, caracterizados estos últimos por ser conjuntos de edificios educativos repartidos en grandes extensiones de terreno.