Vocación de liderazgo - Caicedo Giraldo, Camilo (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
En cincuenta años de labores, la Universidad Jorge Tadeo Lozano ha logrado un gran desarrollo físico, pasando de iniciar actividades en una casa construida sobre la carrera 7ª con calle 23, de 400 m2 , a tener en la actualidad una planta física de 43.259 m2 y sedes en Santa Marta y Cartagena. Así mismo el crecimiento académico es de considerable magnitud, hasta tal punto, que hoy cuenta con 17 programas de pregrado, numerosos programas de postgrado y un centro de investigación tecnológica. En el área investigativa está funcionando también, desde hace varios años, un Centro de Investigaciones Científicas y Estudios Ambientales, todo lo cual se ha reflejado en una gran proyección sobre la comunidad universitaria y profesional del país.