La querida Tadeo Lozano - Forero Beltrán, Magdalena (Revista La Tadeo (Cesada a partir de 2012), 2004)
Con el escaso desarrollo en nuestro medio de temas como la limnología de lagos y lagunas y el desconocimiento y peor aprovechamiento de los recursos naturales, los fundadores vieron la necesidad de crear, no una universidad tradicional, sino una entidad propia con todo un programa académico especializado, no sólo para que el profesional actuara en el medio colombiano sino en el latinoamericano, dado que el problema no era sólo nuestro, sino de toda Latinoamérica. Así nació la querida Tadeo Lozano, como la llamamos los que vivimos y recorrimos sus aulas siendo estudiantes.