La deuda pública interna : Reseña de los libros Un Estado a crédito. Deudas y configuración estatal de la Nueva Granada en la primera mitad del siglo XIX de Pilar López-Bejarano y Deuda pública interna en Colombia. Política, moneda y finanzas, 1840-1894 de Ángela Rojas. - Kalmanovitz, Salomón (Tiempo y economía, 2016)
Estos dos libros marcan un quiebre en la historiografía de la construcción del Estado en Colombia. El de López-Bejarano busca desentrañar los desequilibrios en las cuentas fiscales del estado neogranadino, cuyos recursos “estuvieron sistemáticamente mediados por una serie de compromisos: vales, billetes y bonos que circularon respondiendo a intereses heterogéneos, públicos y privados” (p. 19). El de Ángela Rojas es un cuidado análisis de las cuentas fiscales, tanto de ingresos como de gastos, y ofrece una perspectiva macro de la deuda pública que los gobiernos de turno no pudieron o no quisieron pagar.