Solidaridad familiar, emprendimiento y fórmulas de supervivencia económica de los primeros colonizadores españoles en el Nuevo Reino de Granada, 1540-1604 - Pita Pico, Roger (Tiempo y economía, 2017)
Con base en las cartas privadas recopiladas por Enrique Otte, el propósito de este artículo consiste en examinar en detalle las fórmulas de supervivencia, el emprendimiento económico y la solidaridad familiar de los primeros colonizadores españoles con miras a alcanzar el progreso y la estabilidad en el territorio del Nuevo Reino de Granada durante la segunda mitad del siglo XVI. El trabajo corrobora las buenas perspectivas que ofrecían los dominios americanos en contraste con la difícil situación que se vivía en España y pone de presente la estrategia del casamiento como fórmula de impulso económico en las nuevas tierras por explorar. En cierto modo, estos pobladores pioneros vencieron temores y abrieron el camino para las posteriores olas masivas de emigrantes españoles. Fueron ellos los que sentaron las bases de proyectos económicos dejando como legado valiosas experiencias y alternativas de adaptación social.