Buenos Aires: a Cidade, seus Portos e Rios (1850-1911) - Mantuano da Fonseca, Thiago Vinícius (Tiempo y economía, 2018)
Este artigo tem como objetivo entrelaçar a história dos portos de Buenos Aires à própria construção da Argentina como nação, inserindo-se na mundialização capitalista. A História Urbano-Portuária porteña revela mais do que, como e aonde era efetuado o processo de carga/descarga, pode demonstrar como o Imperialismo Capitalista motivou a Segunda Revolução Industrial para superar a Grande Depressão no centro do sistema, alargando as fronteiras do capital. O engenheiro Huergo e o empresário Madero aparecem como grandes agentes nesse processo, mas outras forças foram motoras da expansão quantitativa da produção, circulação, financiamento, população, etc. e da transformação qualitativa da operação portuária em Buenos Aires.