Reseña. Acordeones, cumbiamba y vallenato en el Magdalena Grande: Una historia cultural, económica y política, 1870–1960. Joaquín Viloria De La Hoz. Editorial Unimagdalena, 2018 - Bonet, Jaime (Tiempo y economía, 2018)
Existen varios trabajos que abordan la historia de la música vallenata, muchos de los cuales relatan la creación del Festival de la Leyenda Vallenata o narran las anécdotas que dieron origen a las canciones y que dan cuentan de las vivencias de los compositores y de los protagonistas de las letras. Este trabajo de Joaquín Viloria aborda esta historia con una rigurosidad de fuentes y considerando el contexto cultural, económico y político en el que este ritmo musical se consolidó como uno de los más importantes del país. Esta es una gran contribución a la cultura colombiana porque reconstruye parte de la historia del Magdalena Grande en el período 1870-1960.