Reseña. Daniel Díaz, Andrés Hoyo y Carlos Marichal (eds.), Orígenes de la globalización bancaria. Experiencias de España y América Latina (México, D.F.: El Colegio de México / Santander: Genueve Ediciones, 2018. 558 p. ISBN 978-607-628-213-7) - Granados, Oscar (Tiempo y economía, 2018)
Este volumen presenta una revisión de las transiciones y transformaciones de los sistemas bancarios de España y América Latina durante los siglos XIX y XX. Desde la creación de instituciones hasta el desmantelamiento de otras, en esta obra se incorporan ejemplos a lo largo de Iberoamérica donde es posible encontrar pormenores de situaciones analizadas a profundidad o detalles y patrones en propuestas más generales que abren la posibilidad de afianzar la investigación de la historia bancaria y sus interacciones con la historia económica, la historia empresarial y en sí, con la historia financiera. El libro se divide en tres secciones que quieren identificar varios elementos de la actividad bancaria y su relevancia en procesos de transición y transformación económica en la región y principalmente, en momentos donde varias de estas economías requerían de elementos que facilitaran el engranaje para el desarrollo de nuevas actividades o simplemente lograr integrar los ingresos de las explotaciones de recursos naturales al circuito productivo para impulsar la transformación manufacturera y posteriormente industrial.