Flujos de monedas y metales en los Andes Septentrionales: nuevas evidencias y perspectivas, 1780-1800 - Torres, James Vladimir (Tiempo y economía, 2018)
Este artículo examina la dirección, la magnitud y la dinámica de los flujos monetarios y de lingotes en el Virreinato de Nueva Granada (actualmente Colombia y Ecuador), el mayor productor de oro del imperio español durante el período colonial tardío. El artículo entreteje registros notariales y cuentas de las oficinas de correos poco exploradas, para elaborar una geografía monetaria preliminar pero novedosa de la región. Identifica también las ciudades y regiones que aglomeraron los flujos de oro y plata en forma de lingotes y monedas. Este artículo tiene un objetivo mayormente empírico: busca proporcionar materiales y perspectivas para estudiar más a fondo la mecánica del bimetalismo en la región. El artículo sugiere que los mercados de lingotes alcanzaron a llegar a regiones más distantes de las que se pensaba anteriormente, y por consiguiente, apoya la afirmación de académicos jóvenes que han estudiado el flujo de bienes demostrando que los Andes septentrionales estaban mucho más integrados. Por lo tanto, es necesario abandonar el marco actual de las fronteras nacionales para analizar las economías de los Andes septentrionales.