Socios, alquileres y licencias de importación: controles comerciales no arancelarios durante la industrialización por sustitución de importaciones (ISI) en México - Castañeda, Alejandro (Tiempo y economía, 2020)
Este artículo pretende llenar un vacío en la literatura sobre la industrialización sustitutiva de importaciones (ISI) mediante el análisis de controles comerciales no arancelarios (principalmente licencias de importación) en México, un país en el que este asunto no ha sido estudiado en detalle. Las preguntas centrales abordadas son: ¿qué patrón de licenciamiento específico siguió este país; ¿cuál fue la razón económica detrás de dicho patrón?; ¿existe evidencia de que los controles no arancelarios fueron “capturados” para facilitar la búsqueda de rentas? Para responder a estas preguntas, el proyecto adopta un enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizando evidencia primaria obtenida de archivos y estadísticas de fuentes secundarias, las cuales se combinan de formas novedosas. Específicamente, este trabajo proporciona estadísticas descriptivas del sistema de licencias para demostrar que la política carecía de consistencia interna, la protección otorgada a la abrumadora mayoría de los productos durante mucho más tiempo de lo que se especificó oficialmente y que la fuente ilegal de rentas del comercio, es decir, el contrabando y los ·perímetros libres”, tuvo un valor significativo. Los principales hallazgos, que arrojan luz sobre debates más amplios sobre la ISI, señalan que el proteccionismo excesivo no fue efectivo ni sostenible y que el clientelismo caracterizó el proceso de industrialización posterior a la Segunda Guerra Mundial en México.