Editorial - López Uribe, María Del Pilar; López Rivera, Edwin (Tiempo y economía, 2022)
Los estudios de género han tenido un importante auge en las ciencias sociales y humanidades en Colombia y Latinoamérica a partir de la década de 1970 (Rodríguez & Ibarra, 2013), auge que también se ha reflejado en los estudios en ciencias económicas e historia económica que en años recientes han adoptado estos enfoques. Dentro de estos últimos, se destacan los trabajos de Luz Gabriela Arango publicados en la década de 1990 sobre el rol de las mujeres en el proceso de industrialización en Antioquia, el importante libro sobre el mismo tema publicado por Ann Farnsworth-Alvear en 2000 titulado Dulcinea in the Factory y, más recientemente, los trabajos de María del Pilar López Uribe y Diana Quintero, “Mujeres en ascenso: dinámica del sistema educativo y del mercado laboral en Colombia, 1900-2000”, Juanita Villaveces y Pilar Torres, “Making women visible. Gender bias in Colombian Economic History Courses”, y el libro publicado en 2020 por Ana María Iregui-Bohórquez, Ligia Alba Melo Becerra, María Teresa Ramírez G. y Ana María Tribín Uribe, The Path to Gender Equality in Colombia: Are We There Yet?.